2016年计算机应用基础试题及答案解析

时间:2017-08-24 编辑:少芬‍ 手机版

  2016年计算机应用能力考试就要开始了,为了提高大家的计算机水平考试成绩,yjbys为大家分享最新计算机考试题如下:

  1、计算机系统由硬件系统和软件系统两部分组成,下列选项中不属于硬件系统的是__________。

  A.中央处理器 B.内存储器

  C.I/O设备 D.系统软件

  答案:D。

  解析:本题考查计算机系统基本组成的相关知识。计算机系统由硬件系统和软件系统两个部分组成。其中硬件系统包含主机(中央处理器、内存储器)和外设(输入输出设备、外存储器等)两个部分,软件系统包含系统软件与应用软件两部分。

  2、在下面的描述中,正确的是__________。

  A.外存中的信息可直接被CPU处理

  B.键盘是输入设备,显示器是输出设备

  C.操作系统是一种很重要的应用软件

  D.计算机中使用的汉字编码和ASCII码是相同的

  答案:B。

  解析:计算机系统可以分为硬件系统和软件系统,其中硬件系统可以分为主机和外部设备,主机由中央处理器和内存储器组成,外部设备由输入设备、输出设备和外存储器组成。从选项来看,B选项描述是正确的。

  3、一个完备的计算机系统应该包含计算机的__________。

  A.主机和外设 B.CPU和存储器

  C.硬件和软件 D.控制器和运算器

  答案:C。

  解析:计算机系统可以分为硬件系统和软件系统,其中硬件系统可以分为主机和外部设备,主机由中央处理器和内存储器组成,外部设备由输入设备、输出设备和外存储器组成。从选项来看,C选项描述是正确的。

  4、计算机系统由两大部分组成,它们是__________。

  A.系统软件和应用软件 B.主机和外部设备

  C.硬件系统和软件系统 D.输入设备和输出设备

  答案:C。

  解析:计算机系统可以分为硬件系统和软件系统,其中硬件系统可以分为主机和外部设备,主机由中央处理器和内存储器组成,外部设备由输入设备、输出设备和外存储器组成。从选项来看,C选项描述是正确的。

  5、构成计算机物理实体的部件被称为__________。

  A.计算机系统 B.计算机硬件

  C.计算机软件 D.计算机程序

  答案:B。

  解析:本题考查计算机系统的基本组成,计算机系统可以分为硬件系统和软件系统。硬件系统市值计算机系统的物理装置,即由电子线路、元器件和机械部件等构成的具体装置,是看得见、摸得着的“硬”实体。从选项来看,B选项描述是正确的。

  6、组成计算机主机的主要是__________。

  A.运算器和控制器 B.中央处理器和主存储器

  C.运算器和外设 D.运算器和存储器

  答案:B。

  解析:中央处理器和内存储器(主存储器)合称为主机,将输入设备、输出设备和外存储器合成为外部设备。

  7、微型计算机的微处理器芯片上集成了__________。

  A.CPU和RAM B.控制器和运算器

  C.控制器和RAM D.运算器和I/O接口

  答案:B。

  解析:计算机系统可以分为硬件系统和软件系统,其中硬件系统可以分为主机和外部设备,主机由中央处理器和内存储器组成,外部设备由输入设备、输出设备和外存储器组成。运算器和控制器是中央处理器的组成部分。

  8、以下不属于计算机外部设备的是__________。

  A.输入设备 B.中央处理器和主存储器

  C.输出设备 D.外存储器

  答案:B。

  解析:计算机系统可以分为硬件系统和软件系统,其中硬件系统可以分为主机和外部设备,主机由中央处理器和内存储器组成,外部设备由输入设备、输出设备和外存储器组成。

  9、以下说法中正确的是__________。

  A.计算机系统包括硬件系统和软件系统

  B.小型机亦称为微机

  C.数字计算机可直接处理连续变化的模拟量

  D.主机包括CPU、显示器

  答案:A。

  解析:计算机系统可以分为硬件系统和软件系统,其中硬件系统可以分为主机和外部设备,主机由中央处理器和内存储器组成,外部设备由输入设备、输出设备和外存储器组成。

  10、计算机系统中运行的程序、数据及相应的文档的集合称为__________。

  A.主机 B.软件系统

  C.系统软件 D.应用软件

  答案:B。

  解析:该题考查的是软件的定义,软件是能够指挥计算机工作的程序和程序运行时所需要的数据,以及有关这些程序和数据的开发、使用、维护所需要的所有文档、文字说明和图表资料等的集合。所以B选项是正确的。


相关文章推荐:

1.计算机应用基础考试试题及答案

2.大学计算机应用基础试题及答案

3.2016计算机基础试题及答案

4.2016年计算机应用基础试题及答案

5.计算机应用基础试题及答案【填空题】

6.2016年计算机应用基础模拟试题【答案】

7.计算机应用基础试题题库【选择题】

8.2015年自考“计算机应用基础”练习题及答案

2016年计算机应用基础试题及答案解析相关推荐
AG投注